日湧工商不動產

專精苗栗以北大型工業用地/廠房/廠辦/辦公室/各類土地與不動產買賣及租賃之代理公司 積極 效率 承諾 日湧的專業 來自您的肯定
> 請選擇搜尋條件
種 類:
縣 市:
區 域:
地 坪:
~
建 坪:
~
物件編號:

請選擇需要重新檢視的物件 :
最新消息 NEWS
  • 房東忘記申報租賃所得,承租之營利事業反映為何罰房客不罰房東?
    2021-12-14

    雄市轄區有一間專門經營二手商品店家,從107年中開始承租了一間店面,月付租金4萬元,全數繳給房東,經國稅局查獲,處以該商號未依規定扣報繳的罰鍰,負責人李先生提出質疑為何房東未申報租賃所得沒罰房東,房客反而遭到處罰,該商家感到忿忿不平。

    財政部高雄國稅局解釋,依據所得稅法規定,營利事業(房客)給付租金,應由扣繳義務人(營利事業負責人),依規定的扣繳率扣取稅款,並依限繳納。該商家負責人未履行扣繳義務,因此受到處罰。至於所得人(房東)漏未申報租賃所得且稅額達一定金額以上,也會被處以漏稅罰,不會只針對房客。

    該局呼籲,營利事業承租房屋作為營業場所,於給付租金時,應依規定扣繳給付租金的10%(每次應扣繳稅額不超過2千元者,免予扣繳),於次月10日前向國庫繳納,並於隔年1月底前填發扣(免)繳憑單申報書向國稅局申報,以免受罰。

     

     

    提供單位:鹽埕稽徵所 聯絡人:洪麗玉主任 聯絡電話:(07)5337257分機6500
    撰稿人:楊凱婷        聯絡電話:(07)5337257 分機6532
     

    發布單位:財政部高雄國稅局 發布日期:2021-12-09