日湧工商不動產

專精苗栗以北大型工業用地/廠房/廠辦/辦公室/各類土地與不動產買賣及租賃之代理公司 積極 效率 承諾 日湧的專業 來自您的肯定
> 請選擇搜尋條件
種 類:
縣 市:
區 域:
地 坪:
~
建 坪:
~
物件編號:

請選擇需要重新檢視的物件 :
最新消息 NEWS
  • 實價登錄2.0登場 北市AI審契約 資訊即時更透明
    2021-07-06

    實價登錄2.0新制自即日(110年7月1日)起正式上路!新制五大重點改革,除實價登錄門牌全揭露外,主要包括預售建案資訊及契約銷售前應申報、紅單轉讓管理、交易即時申報,及屢不改正加重罰則等四項,可以說是對預售建案銷售管理展開歷史上的新篇章。臺北市政府地政局同步啟動各項配套措施,其中全國首創委外開發「智能契約初判與管理系統」,以AI審約方式加速預售建案契約的審查。此項配合政策推動的配套,其行政革新的創舉與科技時代同步接軌,將大幅提升行政效能,不但能強化預售建案契約管理,亦可即時維護消費者預售屋買賣的交易安全。

    資訊/契約銷售前先備查 AI審約備查加速(配套一)
       地政局張治祥局長表示,實價登錄2.0新制規定預售屋銷售前,建案資訊及買賣定型化契約應先申報備查,因為預售屋買賣定型化契約條文內容眾多且繁雜,業者又經常將應記載事項分散於契約各條文中,造成人員判讀困難審約極為費時。所以臺北市領先全國委託亞太電信公司研發,以自然語言理解演算法開發AI審約系統,使系統學習契約判斷的能力,藉由人機協作加速審約速度。過去審查一份契約,需花費承辦人10個完整工作日,未來AI審約系統,將契約條款判讀,只需20分鐘。目前已完成階段性開發,系統已可初判,未來持續資訊訓練,即可提高AI系統判讀準確度,開發成果除對內將大幅減輕人員負荷,對外亦加速建案備查效率,即時維護消費者預售屋買賣的交易安全。

    購屋預約單要有實質內容  地政局將列為查核重點(配套二)
      張治祥局長進一步表示,預售屋交易市場最為人垢病的就是紅單轉讓炒作房價情形,因為新制已賦予地政機關查核權,所以未來將對業者加強查核,包括購屋預約單是否確實載明承買標的、收受的金額、業者是否保留銷售權;如果委託代銷業者銷售,將查核是否有經紀人簽章;另外亦將查核業者所簽訂之買賣契約書內容及轉讓情形。

    違規按戶幢及加重處罰  公布裁罰基準落實執行(配套三)
      張治祥局長同時強調,新制重磅的亮點在於建案違規按戶幢及加重處罰。過去建案逾期實價登錄係以一行為認定,按次處以新臺幣3萬元至15萬元,所以建案逾期實價登錄經常3、400戶,最多亦只罰15萬元,新制按戶幢處罰將可罰到上千萬。另外,這次修法特別加重違規屢不改正的罰鍰規定,經處罰兩次仍未改正者,罰則加重為按次處以30萬元至100萬元。所以提醒業者實價登錄2.0新制規定,預售建案契約簽訂後30日即應申報,逾期按戶幢處罰,千萬不要規避申報及以「案」試法。為使裁罰明確,地政局已將相關裁罰基準公布於官網(https://reurl.cc/zeDdlQ),歡迎大家上網查詢。

    新制上路  建置專區一次說明白(配套四)
      為因應實價登錄2.0新制上路,地政局官網已建置有實價登錄專區不動產交易安全專區,相關資訊已完整收錄,包括申報大補帖、懶人包、數位教室、法令園地、Q&A及統計資訊等,民眾最需要的實價登錄訊息,預售建案資訊及契約備查情形等都可在地政局官網查詢。想瞭解更多的實價登錄2.0新制資訊嗎?快上地政局官網看看吧

    • 發布機關:臺北市政府地政局
    • 聯絡人:沈瑞芬科長
    • 聯絡資訊:27287465